Порошковая краска — признанный лидер в сфере лакокрасочных материалов. Она постепенно вытесняет своих «жидких конкурентов» и обладает солидным списком преимуществ. Поверхности с порошковым покрытием приобретают новые свойства и привлекательный внешний вид. Предлагаем небольшой экскурс в определения, классификацию и технологии, связанные с порошковыми красками.
Порошковая краска представляет собой твердую многокомпонентную композицию, которая под воздействием высокой температуры образует тончайшую пленку, плотно сцепленную с окрашиваемой поверхностью.
В состав порошковых красок могут входить:
- Пленкообразователи, которые могут быть термопластичными или термо активными полимерами.
- Пигменты, отвечающие за цвет покрытия. Состав без пигментов — это лак, который имеет такое же прочное сцепление с поверхностью и долговечность.
- Отвердитель.
- Ускоритель отверждения.
- Дополнительные добавки (антипирены, стабилизаторы, вещества, улучшающие сыпучесть, антивспенивающие растворы и ПАВ).
Как производят порошковую краску
Состав для нанесения может быть приготовлен простым смешиванием сыпучих компонентов. Но в последнее время доминирует другая технология — гомогенизация в расплаве с последующим дроблением на мельчайшие частицы. Этот процесс имеет несколько этапов:
- полимеры измельчаются в специальных мельницах;
- стадия точного дозирования компонентов;
- предварительное смешивание, для которого применяют высокоскоростные смесители;
- расплавление и гомогенизация в экструдере;
- охлаждение смеси в аппаратах ленточного или барабанного типа;
- измельчение в мельницах;
- распределение частиц по размерам (чем однороднее частицы, тем выше качество краски);
- фасовка.
В зависимости от вида дополнительной добавки краски могут быть глянцевыми или матовыми, с эффектом «муара», «антик», текстурированные.
Виды порошковых красок по назначению:
● Индустриальные порошки — предназначены для внутренних и наружных работ, складских сооружений, бытовой мебели. В данных красках используются смолы с защитными свойствами от ультрафиолетовых лучей, агрессивных сред, перепадов температур.
● Автомобильные краски – специальные краски, ограниченной цветовой гаммы, но выдерживающие различные нагрузки, как температура, вибрация, трение, сколы. В данных красках перед покрытием могут применяться специальные грунтовые слои.
● Архитектурные (наружные) краски –применяемые только для наружных работ, различных интерьерных цветов под архитектурные и дизайнерские решения. Краски для алюминиевых конструкций ( витражных профилей), специальных нестандартных решений.
● Краски для бытовой техники – порошковые краски для бытовых приборов, к которым предъявляются специальные экологические требования, а также индивидуальные свойства предъявляемые к холодильным, отопительным установкам.

